当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院概况 > 正文

2020年03月24日 13:24  点击:[]

学院简介

沈阳体育学院武术与舞蹈学院2017年1月由原武术学院和原体育艺术学院合并成立,学制四年,授予教育学学士学位。

武术与舞蹈学院下设健美操与体育舞蹈、舞蹈与艺术教育、民族传统体育、搏击四个教研室;武术与民族传统体育、舞蹈表演两个专业。2008年民族传统体育专业被评为辽宁省“示范性专业”;2010年获批建立全国少数民族传统体育示范基地;2012年建立全国脚斗士培训基地;2012年被授予武术段位制考评点;2016年武术与民族传统体育专业获批为省级转型发展试点专业。舞蹈表演专业《健美操》专业课先后被评为院级优秀教学成果一等奖,辽宁省普通高等学校体育优秀课一等奖和“辽宁省精品课程”;《女子形体塑造》获得辽宁省大学生视频公开课建设课程;健美操教学团队获辽宁省优秀教学团队。

武术与民族传统体育专业先后培养武英级运动员30余人,学生多次参加国际、国内武术比赛并获得冠军。毕业生江邦军多次获得世界、亚运会及全国武术冠军;毕业生王立明勇擒歹徒,荣立公安部个人一等功,省人民政府个人二等功,被授予“辽宁省人民满意民警”称号。4名学生志愿者圆满完成赴塞拉利昂志愿服务项目,通过武术文化这一载体,促进了中塞友谊良好发展。多次完成国家、省市等大型体育赛事和文艺活动武术展演任务。

舞蹈表演专业学生在培养学生专业技能,拓展学生艺术实践活动中取得丰硕成果。在三届全国体育院系学生体育艺术节展演比赛中,共有8部作品参赛,获得6个金奖,2个银奖;在第四届全国大学生艺术展演中荣获全国二等奖,并获得辽宁省一金一银的优异成绩;在第二届东北三省电视舞蹈大赛中,《清风竹逸》获得创编和表演两项金奖;在中华人民共和国第十二届全运会上,创编的操舞类节目参加了全运会会徽揭晓、吉祥物揭晓、倒计时一周年、开幕式、闭幕式演出,受到党和国家领导人及社会各界一致好评。多次组织本专业师生创编作品参加中央电视台、辽宁电视台春节联欢晚会演出,提升了本专业核心竞争力和社会影响力。

武术与舞蹈学院师生应邀先后赴美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、日本、韩国、俄罗斯、尼泊尔、印尼、斯里兰卡、越南等国家讲学、裁判、比赛、交流等活动。

武术与舞蹈学院党总支书记兼副院长   于文军

武术与舞蹈学院院长兼党总支副书记   邹本旭

武术与舞蹈学院党总支副书记             孙光泽

武术与舞蹈学院副院长                       王永刚